Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Кемерово, пр-кт Советский, 60
Наш адрес
+7 (3842) 364-317
Приемная

История


Решением исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся от 01.03.1944 №141 на основании постановления СНК РСФСР от 21.12.1943 №996 образован областной отдел по делам архитектуры при Кемеровском облисполкоме. Решением исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся от 23.03.1944 №235 утвержден штат в количестве 12 единиц. Решением исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся от 20.05.1944 №466 утверждено Положение об отделе. Общее руководство осуществлял Госстрой РСФСР.

С 1958 - отдел по делам строительства и архитектуры Кемеровского облисполкома.

Решением 5-ой сессии 20 созыва Кемеровского облисполкома от 26.03.1988 отдел по делам строительства и архитектуры преобразован в главное управление архитектуры и градостроительства Кемеровского облисполкома со штатной численностью 14 единиц, включая инспекцию ГАСК – 4 единицы, отдел по экспертизе проектов и смет на строительство – 4 единицы. Решением Кемеровского облисполкома от 15.08.1988 № 280 отдел по экспертизе проектов и смет на строительство сокращен.

Распоряжением администрации Кемеровской области от 29.10.1991 утверждена структура, в составе которой главное управление архитектуры и градостроительства Администрации Кемеровской области. Штатная численность 10 единиц. Положение утверждено от 27.12.1992. Решением Малого Совета Кемеровского областного Совета депутатов от 22.03.1993 №73 в соответствии с Законом «Об основах градостроительной деятельности в РФ», Примерными положениями о территориальных и местных органах архитектуры и градостроительства и геолого-геодезических служба этих органов» увеличен штат на 4 единицы.

Законом Кемеровской области от 19.11.2001 № 92-ОЗ «О схеме управления Кемеровской областью» (введен в действие с 30.11.2001 официального опубликования в газете «Кузбасс») главное управление архитектуры и градостроительства Кемеровской области отнесено к отраслевому органу государственной исполнительной власти Кемеровской области.

На основании Закона Кемеровской области от 28.12.2016 № 102-ОЗ «О перераспределении отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления Шерегешского городского поселения и органами государственной власти Кемеровской области» (далее – Закон № 102-ОЗ), а также на основании распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 06.02.2017 № 47-р «Об оптимизации штатной численности исполнительных органов государственной власти Кемеровской области» главному управлению архитектуры и градостроительства Кемеровской области переданы полномочия органов местного самоуправления на территории спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».

В настоящее время штатная численность главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области составляет 11 человек, приказом главного управления утверждена следующая структура:

  • отдел контроля за соблюдением законодательства градостроительной деятельности;

  • отдел территориального планирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности;

  • отдел территориально-земельных отношений.

Основными задачами управления являются:

  • Проведение в соответствии с действующим законодательством государственной политики в сфере архитектуры и градостроительства, направленной на устойчивое развитие территорий Кемеровской области, комплексное и эффективное развитие и формирование рациональных систем расселения, социальной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение архитектурной выразительности планировочных решений.

  • Правовое и методическое обеспечение архитектурной и градостроительной деятельности на территории Кемеровской области.

  • Контроль за исполнением на территории Кемеровской области законодательства в сфере градостроительной деятельности, обеспечением муниципальных образований Кемеровской области необходимой градостроительной и инженерно-изыскательской документацией, соблюдением и своевременным ее обновлением и корректировкой.

  • Осуществление государственных функций и оказание государственных услуг, в соответствии с установленными полномочиями.