Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кузбасский архитектор Дарья Мезенцева прошла обучение по федеральной программе «Архитекторы.РФ»

23.05.2019
Кузбасский архитектор Дарья Мезенцева прошла обучение по федеральной программе «Архитекторы.РФ»

Лидерская программа профессионального развития реализуется Институтом «Стрелка» (Санкт-Петербург) совместно с «ДОМ.РФ» при поддержке Правительства России. Чтобы стать участником федеральной программы нужно было пройти несколько  этапов отбора.Единственным архитектором из Кузбасса стала Дарья Мезенцева, главный архитектор города Новокузнецка. 

Всего в проект отобрали 100 талантливых архитекторов по всей России. Обучение на программе длилось 4 месяца, в него входили офлайн-модули и работа, которая включала в себя и выполнение заданий, участие в вебинарах, прослушивание лекций.

Первый модуль «Жильё в среде» проходил в Москве. В нём рассматривались темы городского развития, городского планирования, какими навыками должен обладать архитектор и какие задачи сегодня стоят перед архитектором. Второй модуль назывался «Города России» и включал в себя посещение нескольких городов, знакомство со стандартными и инновационными проектами благоустройства, с развитием жилой застройки.     Модуль «Современная архитектурная практика» проходил в странах Европы, где также были организованы визиты в ведущие архитектурные бюро. Ключевые спикеры рассказывали об особенностях градостроительного развития своих городов и подходах в градостроительной политике и, конечно же, модуль был насыщен экскурсиями.     «Нам были даны задания – своего рода инструменты изучения городов. Каждый день, помимо основной программы, перед нами стояли разные цели, которые мы решали и индивидуально и в группах»,- рассказала Дарья Витальевна. Четвёртый модуль «Будущее города» проходил в Корпоративном институте Сбербанка, где проходили интенсивные занятия по теории и практике.     


На протяжении всего обучения участники программы проводили встречи с представителями власти, практикующими архитекторами, градостроителями. О проектах благоустройства рассказывали архитекторы КБ «Стрелка», принимающие непосредственное участие в их создании. «Эта программа стала для меня некой сверкой ориентиров для движения вперёд, на ней каждый из нас приобрёл неоценимый человеческий ресурс, команду единомышленников, которые хотят менять города», - отметила Дарья Мезенцева.